НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Судьба Марко Девича беспокоит всех болельщиков харьковского клуба. Одного из лидеров нынешнего "Металлиста" словно подменили – на все девяносто минут игры нападающего не хватает (по крайней мере, Мирон Маркевич предпочитает загодя отправлять игрока в раздевалку), а болельщикам не хватает внимания 33-го номера. Марко, в последнее время, даже не удосуживается поблагодарить публику за аплодисменты в свой адрес.

Причину такого несвойственного ему поведения Девич поведал после матча с "Дебреценом": "Через полгода у меня заканчивается контракт. У меня был разговор с руководством на эту тему, но ни к чему конкретному пока что он не привел. Останусь в команде или уйду – затрудняюсь ответить. Шансы 50 на 50".

Вероятнее всего, серб с украинским паспортом уже подыскивает себе новую команду. Напомним, что уже за полгода до истечения контракта футболист имеет право подписать предварительный контракт со своей новой командой. Поэтому туман над будущим Девича может рассеяться уже во время зимнего перерыва.

Марко Девич:

- Очень тяжелое поле сегодня было. Да и соперник не того уровня, как об этом говорит турнирная таблица. И такие игры обычно получаются очень тяжелыми. Вроде бы команда на бумаге уже и выиграла. Хотя и игра была непростой - вели 2-0, но потом пропустили гол… К сожалению, это у нас иногда бывает. Расслабились немного. Но ничего. Самое важное, что выиграли, что каждый футболист сегодня отдавал себя на все сто.

- Сердце ёкнуло, когда гол пропустили?

- Честно говоря, я после замены сразу пошел в раздевалку. Был разгорячен и оставаться у поля было невозможно. И поэтому я гола этого не видел. Я только тогда узнал об этом, когда команда уже после матча пришла в раздевалку.

- Роль пенальтиста по-прежнему твоя? Кадровых изменений не произошло?

- Не хочу говорить, что я пенальтист. Для меня самое важное, что команда выиграла. А кто забил - я, Жажа, Олейник… Это уже второстепенно. Главное - общий успех команды. Мы сегодня взяли очень важные очки, другого исхода, кроме победы, для нас быть не могло. Конечно, не могу сказать, что это самая лучшая наша игра. Как и не могу сказать, что сыграли плохо. Тем более, что вы сами знаете, как команды на нас настраиваются… Так что поздравляю и команду и ее преданных болельщиков с сегодняшней победой.

- Впереди «Шахтер»…

- Поверьте, в этой встрече мы покажем весь максимум, что у нас есть.

Виталий Бордиян:

- Тяжело было сегодня

"Металлист" окончательно распрощался с шансами вклиниться в борьбу за золотые медали чемпионата Украины, как и за вторую путевку в Лигу чемпионов УЕФА, так что теперь может сфокусироваться на Лиге Европы УЕФА. Ответный четвертьфинал против "Спортинга" - настоящий матч года для подопечных Мирона Маркевича.

После поражения от киевского "Арсенала" в позапрошлую субботу (2:4) даже игроки "Металлиста" признавали, что столичное "Динамо" и донецкий "Шахтер" им уже не достать. После этого случились проигрыш в Лиссабоне (1:2) и домашняя ничья с "Кривбассом" (1:1), вследствие которой отставание в национальном первенстве от идущих на втором месте горняков увеличилось до девяти очков. Три матча кряду без побед - подобного с харьковчанами давненько не случалось. Тем не менее, по словам нападающего "Металлиста" Марко Девича, говорить о кризисе в команде нет никаких оснований.

"Да, мы не лучшим образом провели последние встречи. Не будем себя обманывать, выше третьего места в чемпионате нам уже не подняться. Поэтому главное в данный момент - хорошо сыграть со "Спортингом" и выйти в полуфинал Лиги Европы, - рассказывает Девич в эксклюзивном интервью UEFA.com. - Я верю, что нам это по силам. У нас нет кризиса или спада, просто был неудачный период. Сегодня мы будем играть дома, при переполненных трибунах, и каждый должен выложиться на 200 процентов. В этом случае мы точно сможем добыть нужный результат".

В первом четвертьфинальном матче со "Спортингом" подопечные Маркевича

В чемпионате Украины еще жива интрига не только в турнирной таблице. В последнем туре осталось выяснить, кто станет лучшим бомбардиром лиги, а также ее главным ассистентом и лидером по системе «гол+пас». Фавориты, своего, видимо, не упустят, хотя теоретически на победу во всех номинациях еще претендует форвард «Металлиста» Марко Девич.

– Марко, спор за звание лучшего бомбардира в нынешнем чемпионате уже закончен или у тебя все же еще есть надежда догнать Евгения Селезнева?

– Если честно, сейчас об этом не думаю, для меня главное, чтобы в ближайшую субботу «Металлист» одержал победу над «Оболонью» и снова стал бронзовым призером Премьер-лиги. Но если мне при этом удастся отличиться, буду только рад.

– Не жалеешь, что прошел не всю зимнюю подготовку с командой и форму набирал только по ходу чемпионата?

– Все, что произошло, уже в прошлом. Об этом даже нет времени думать. Нужно смотреть вперед и настраиваться на следующие поединки.

– Ты знаешь, что Селезнев пропускает последний тур из-за дисквалификации?

– Да. Мне об этом сказали журналисты в Харькове после встречи с «Ильичевцем».

– По большому счету, отыграть три мяча у конкурента – не так уж и много. Вообще за карьеру часто отличался хет-триками?

– Сразу и не вспомнить. Последний, если не ошибаюсь, был в поединке с «Черноморцем» в марте прошлого года. «Металлист» тогда обыграл дома одесситов со счетом 5:1. Однако, повторюсь, меня в первую

В субботу "Металлисту" предстоит тяжелейший матч против действующего чемпиона страны и нынешнего лидера чемпионата - донецкого "Шахтера". Многих болельщиков в связи с предстоящим матчем интересует состояние здоровья лидера атак "Металлиста" Марко Девича. Об этом клубная пресс-служба поинтересовалась у самого футболиста.

- Лечение идёт нормально, все по графику. Сегодня сделали томографию, никаких тревожных мыслей она не вызвала. Что касается матча с чемпионом страны, то мне очень хочется выйти на поле, но последнее слово будет за врачами. Я уже пропустил три матча, очень соскучился по игре. Но считаю, лучше пропустить было сейчас несколько игр, чем потом остаться вне игры на несколько месяцев.

Кроме того, в среду кубковый матч с "Арсеналом" пропустил голкипер "Металлиста" Владимир Дишленкович. Вызвано было это не только стратегией тренерского штаба, но и состоянием самого вратаря.

- Еще до матча с "Дебреценом" я потянул приводящую мышцу. Играл на уколах. Поэтому мне необходима была передышка. Доктора усердно поработали и теперь все более-менее в порядке. Сейчас готовлюсь к субботнему матчу, есть огромное желание выйти против такой команды

Послематчевые комментарии игрока "Металлиста", сборной Украины и автора голевой передачи в сегодняшнем матче.

- Такая игра сегодня была, что никакого результата, кроме победы, для нас не могло быть. И эта "обязательность" немного нам добавила нервозности. Ведь до этого у нас было три ничьи, и все ждали от нас не только победы, но и хорошего футбола. В первом тайме у нас далеко не все получалось, а вот во втором разница - как небо и земля. И игра во второй половине матча внушает уверенность, что теперь все пойдет лучше и лучше.

Появилась такая тенденция, что игра появляется у нас после забитого гола. А почему не играть так до него?

Даже не знаю, что сказать. Просто все нервничают. И даже когда мы проигрываем, то и в этом случае забитый нами гол сразу раскрепощает наши действия. Все это психология, над ней тоже надо работать.

Теперь все будут ждать продолжения харьковского второго тайма с первых минут матча в Луганске…

Да, это тоже будет важная игра. И победа нам нужна там будет так же, как и сегодня, чтобы Хуанде Рамос не смог нас догнать. Пусть лучше он нервничает, чем мы (смеется). Ну и не все еще потеряно в борьбе с "Динамо". Хоть и заочно, но мы с ними будем биться до последнего.

Три футболиста харьковского "Металлиста" Денис Олейник, Александр Романчук и Марко Девич получили вызов в сборную Украины для участия в 13-м международном турнире на Кипре, который будет проходить с 6 по 10 февраля 2011 года. Первый матч украинцы сыграют со сборной командой Румынии 8 февраля.

Форвард сборной Украины Марко Девич пообщался с журналистами по окончании матча со шведами.

- Очень жалко, что команда проиграла. Сыграли мы неплохо, моменты создавали, старались, но, как и в игре с Францией, в конце пропустили необязательный гол. Как мне кажется, по игре мы заслужили как минимум на ничью. Лучше сейчас пропустить, чем во время чемпионата Европы.

- Ты играли левого хавбека. Как себя чувствовал?

- Нормально. В первой тайме я играл на левом фланге полузащиты, а после выхода Коноплянки я перешел на правую сторону. Мне приходилось раньше играть здесь, никаких проблем. Главное для меня – играть в команде, а решение по позиции принимает тренер.

- В какой линии нужно прибавить?

- Во всех – защита пропустила, а футболисты линии атаки не смогли отличиться. Мы ведь встречаемся с очень серьезными соперниками Сами понимаете, что Швеция – одна из лучших команд Европы.

- Доволен ли тем, что на сборную пришел практически полный стадион?

-Да. Очень доволен. Но сегодня получился, скажем прямо, один некрасивый момент – трибуны освистали Артема Милевского. Да, парень играет в киевском "Динамо", в клубе-сопернике "Металлиста", но сегодня играла сборная. Это очень некрасиво. Я не помню такого момента, когда трибуны свистели в мой адрес на стадионе "Динамо". Надеюсь, в следующий раз это не повторится. Сборная играет – все должны болеть за неё.

- Блохин не кричал?

-Нет. Олег Владимирович зашел

Совсем немного времени прошло с момента натурализации сербского легионера. Свежеиспеченный украинец уже получил наш паспорт и начал доказывать, что заслуживает места в сборной. Правда, в новом чемпионате игра у Марко не пошла.

Потенциальный кандидат перестал забивать, но руки не опустил. Для него безголевая засуха стала двойным катализатором.

- Не понимаю, я что должен постоянно забивать? - говорит Марко. - У каждого футболиста в жизни бывают черные и белые полосы. Не стал исключением и я. Утверждаю, никакой звездной болезни не поймал, у меня был игровой спад. Отмечу, не собираюсь опускать руки и сделаю все, чтобы доказать, что меня рано списали. Тренируюсь с удвоенной энергией, поскольку очень хочу убедить Алексея Михайличенко, что заслуживаю надеть футболку сборной. Хотелось бы внести и свою лепту в игру налаженного механизма сборной Украины.

Вера

Другой легионер «Металлиста» Эдмар уверен, что уже скоро Марко таки наденет футболку сборной.

- Марко - футболист от бога, - признался «Жизни» бразилец. - Он - настоящий лидер на поле и за его пределами. На мой взгляд, он принесет много пользы. Сейчас экс-серб тренируется с двойной мотивацией. Уверен, что совсем скоро его пригласят. Такие игроки - находка для любого тренера. Считаю, Марко без проблем впишется в состав сборной и быстро завоюет симпатии болельщиков.

Не всеми любимая, но всем известная программа телеканала ICTV "Інший Футбол" сегодня в 12:00 представляет вниманию публики большое журналистское расследование! В фокусе внимания скандальных репортёров очутились сразу две резонансные ситуации с переходом из "Днепра" Макса Калиниченко и отказом продлевать контракт в "Металлисте" Марко Девича. Кто конкретно невзлюбил Калиниченко, почему Рамос задвигает талантливого плей-мейкера? С кем именно конфликт у Девича, и сколько именно денег попросил Марко у Ярославского?! На эти вопросы уже есть ответы.

Вот фрагмент того, чтот выйдет сегодня в 12 в очередном выпуске скандального проекта "Інший Футбол":

Нападающий "Металлиста" Марко Девич накануне поединка с французским "Сошо" сообщил, что игроки харьковской команды находятся в отличном расположении духа и надеются одержать победу не только в первом матче, но и в общем противостоянии с французским клубом.

- Вы сами понимаете, что нам достался непростой соперник. Перед сегодняшней тренировкой мы смотрели команду "Сошо". Хорошая команда, но думаю, что нам по силам пройти эту команду. Мы сильнее.

- Начали французы в чемпионате страны не очень удачно...

- Французский чемпионат высокого уровня. Все команды тактически и физически очень хорошо подготовлены. То, что они не смогли выиграть в первых двух турах ни о чем не говорит.

- Марко, с каким настроением ты приехал в сборную на этот раз?

- Как всегда: с большим желанием. Хочу проявить себя и добиться хорошего результата.

- Сборная играете в Харькове – это подстегивает?

- Конечно, это дополнительная мотивация, но это ведь не просто игра, а игра за сборную, так что и я и мои партнеры постараемся порадовать харьковских болельщиков.

- На ОСК «Металлист» недавно сменили газон, который вы уже опробовали. Как тебе новое поле?

- Мы сыграли на нем две игры, и, считаю, что оно подходит для быстрого футбола, а это то, что нам нужно.

- Сравнительно за короткий срок ты стал в сборной практически своим, хотя далеко не все положительно воспринимали смену тобою гражданства. Сейчас по такому же пути идет Эдмар, ты общался с ним на этот счет, что-то подсказывал?

- Эдмар уже взрослый парень и полностью сконцентрирован на игре. Убежден, что у него все получится.

- Что скажешь о сопернике – сборной Швеции?

- Хороший соперник, который должен помочь нам как следует подготовиться. Мы уже играли с ними на Кипре, и они показали хорошую игру. Лично я ожидаю тяжелый матч. Все игроки играют в хороших и сильных чемпионатах. Каждый игрок опасен.

- А свою готовность как оцениваешь по десятибалльной шкале?

- Не буду оценивать, но чувствую себя хорошо.

- Рассчитываешь на попадание в основной состав?

- Как тренер решит, я же готов и в «старте» выйти

Страницы: Развернуть

Топ клубов мира